Kunjungan Dinas Perikanan Pamekasan ke Farm Boster Sidoarjo

Kepala Dinas Perikanan beserta staf dan Pembudidaya ikan melakukan kunjungan ke Farm Boster PT. Indosco Dwijayasakti di Gedangan Sidoarjo selasa (9/1). Kunjungan tersebut dalam rangka optimalisasi penerapan budidaya lele sistem intensif atau padat tebar tinggi, yang mulai di terapkan oleh pembudidaya ikan lele Pamekasan melalui Kegiatan Praktek Percontohan budidaya lele intensif.

Rombongan Dinas Perikanan berjumlah 15 orang terdiri dari 10 orang pembudidaya dan 5 orang dari Dinas Perikanan. Rombongan tiba di Farm boster pada pukul 09.30wib dan diterima langsung oleh owner PT. Indosco Dwijayasakti Bapak Eka Tjaya Tjioe beserta manager farm bapak Dedi Hermansyah, S.Pi.

Dalam sambutannya kepala dinas perikanan mengatakan bahwa kunjungan ini adalah untuk menambah wawasan dan semangat pembudidaya ikan dalam menerapkan sistem boster, karena dari hasil evaluasi penerapan budidaya lele intensif yang dilakukan oleh 10 pokdakan 90% berhasil namun masih menemui beberapa kendala teknis, oleh karena itu besar harapan Dinas Perikanan agar pihak PT. Indosco Dwijayasakti dapat membantu menjelaskan dan memberikan pendampingan agar penerapan sistem boster dapat lebih optimal.

Lebih lanjut bapak Eka Tjahya Tjoe selaku owner PT. Indosco Dwijayasakti mengatakan “saya sangat mengapresiasi langkah Dinas Perikanan Pamekasan dalam membina pembudidayanya, terutama Kepala Dinasnya yang mau turun langsung mendampingi pembudidayanya menerapkan budidaya lele sistem boster dan menganalisa hasil yang diterapkan, baru Pamekasan yang begitu. kebanyakan pemkab hanya memberikan bantuan tanpa pendampingan dan evaluasi hasil. kami siap mendampingi pamekasan”.

Salah satu peserta kunjungan, Bapak M. Sahrah dari larangan badung kec. Palengaan Pamekasan mengatakan “kami sangat senang diajak menjadi salah satu peserta kunjungan ke farm boster ini, wawasan kami bertambah Kami menjadi lebih semangat untuk menerapkan budidaya lele sistem intensif, InshaaAllah dalam waktu dekat akan melakukan tebar bibit sistem boster jilid II”.

Selain dialog dan pematangan materi, peserta juga diajarkan cara memfillet ikan lele dan mencicipi daging lele segar. Bahkan Kepala Dinas Perikanan, Ir. Nurul Widiastuti juga tidak segan-segan bergabung dan mencicipi daging lele segar “rasa daging lelenya berbeda, enak dan tidak bau anyir. Seperti makan daging sukiyaki” ujarnya usai mencoba fillet daging ikan lele boster.

Rangkaian acara yang dijadwalkan selesai pukul 15.00wib molor hingga 16.00 karena peserta sangat antusias. Di penghujung acara rombongan mengunjungi outlet pengolahan lele boster dan berfoto Bersama. (sph-red)

Leave a Reply