Lomba Masak Ikan dalam Rangka Promosi Produk Perikanan 2015

Print Friendly, PDF & Email

Ikan merupakan bahan pangan yang sangat baik bagi tubuh manusia karena ikan banyak mengandung zat-zat yang dibutuhkan seperti  protein, mineral, asam amino dan terutama Omega-3. Berdasarkan penelitian FAO dan WHO bahwa Omega-3 dapat menyembuhkan penyakit depresi, skizofrenia serta gejala hipertensi pada anak-anak.

Dengan adanya Peraturan Presiden No.71 Tahun 2015 tentang ”Penetapan dan Penyimpanan Harga Kebutuhan Pokok dan Barang Penting”  dimana Perpres tersebut menjamin ketersediaan dan stabilitas harga barang yang beredar di pasar. Didalam Perpres  tersebut ikan masuk kedalam bahan kebutuhan pokok, yaitu ikan kembung, bandeng, Tuna, Cakalang dan Tongkol (TTC). Hal ini semakin menunjukkan bahwa ikan sangat penting bagi kesehatan dan kebutuhan pangan manusia. Salah satu upaya dalam meningkatkan konsumsi makan ikan adalah dengan diadakannya lomba cipta menu berbahan baku ikan yang diselenggarakan oleh Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Jawa Timur dengan mengundang seluruh SKPD terkait di wilayah Kabupaten/Kota agar turut berpartisipasi mengikuti lomba dengan mengirimkan peserta yang berasal dari Tim Penggerak PKK selaku bagian dari Tim FORIKAN dengan ketua FORIKAN Kabupaten/Kota adalah Istri Bupati/Walikota yang juga berperan sebagai Ketua Tim Penggerak PKK. Acara lomba cipta menu berbahan baku ikan dilaksanakan pada tanggal 17 September 2015 di Atrium Graha Pena Lantai 1 Jl. Ahmad Yani Surabaya. Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Pamekasan turut berpartisipasi dengan mengirimkan utusan dari Tim Penggerak PKK. Ibu Bupati Hj. Anny Syafii selaku Ketua Tim Penggerak PKK sekaligus Ketua Forikan Kabupaten Pamekasan turut hadir secara langsung dalam acara tersebut didampingi Ibu Sekda dan Pengurus Tim Penggerak PKK Kabupaten Pamekasan. Menu yang disajikan oleh tim peserta dari Kabupaten Pamekasan cukup menarik dengan latar belakang suasana pantai dipercantik dengan adanya perahu yang diisi dengan bermacam-macam buah-buahan sebagai pelengkap hidangan. Bahan baku utama yang digunakan adalah ikan patin dan udang. Kriteria penilaian berdasarkan rasa, penampilan, inovasi dan kebersihan. Akan tetapi, pada tahun ini Kabupaten Pamekasan belum beruntung. Juara 1 lomba Kudapan dimenangkan oleh peserta no. 12 dari Kabupaten Lamongan, sedangkan untuk kategori menu keluarga dimenangkan oleh peserta no. 1

 

 

Tinggalkan komentar