Pamekasan, Dinas Perikanan Kabupaten Pamekasan melalui Bidang Pengolahan dan Penguatan Daya Saing menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Deverifikasi Olahan Ikan pada Kamis, 21 Agustus 2025. Kegiatan ini merupakan bagian dari program inovasi “Emak Ole Dipandu” (Edukasi Makan Olahan Lele di Posyandu) yang dilaksanakan di Balai Desa Tlanakan.
Acara ini dihadiri langsung oleh Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Pamekasan dan hadir pula Wakil Ketua TP PKK Kabupaten Pamekasan, Hj. Maimunah Sukriyanto. Kehadiran keduanya menjadi bentuk dukungan nyata terhadap pengembangan diversifikasi olahan ikan, khususnya olahan lele yang dikemas secara menarik dan bergizi untuk menunjang ketahanan pangan keluarga.
Melalui kegiatan ini, para peserta mendapatkan pendampingan teknis terkait standarisasi olahan ikan, dan inovasi olahan produk ikan. Inovasi Emak Ole Dipandu juga diharapkan mampu menjadi wadah edukasi gizi masyarakat, terutama ibu-ibu dan kader posyandu, dalam meningkatkan konsumsi ikan sejak dini.
Kegiatan ini sekaligus menjadi bagian dari Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) yang terus digalakkan oleh Dinas Perikanan. Melalui gerakan ini, masyarakat diajak untuk meningkatkan konsumsi ikan sebagai sumber protein hewani yang murah, sehat, dan bergizi, sehingga dapat berkontribusi dalam pencegahan stunting di Kabupaten Pamekasan.
Kepala Dinas Perikanan dalam sambutannya menyampaikan bahwa program ini bukan hanya bertujuan untuk meningkatkan daya saing produk olahan ikan, tetapi juga memperkuat sinergi antara pemerintah, TP PKK, serta masyarakat dalam mewujudkan Pamekasan sebagai kabupaten yang sehat, produktif, dan berdaya saing.
Dengan adanya bimtek ini, diharapkan masyarakat semakin kreatif dalam mengolah ikan lele menjadi berbagai produk bernilai tambah, sekaligus memperluas peluang usaha di bidang pengolahan hasil perikanan.
Leave a Reply